欢迎光临榆林市体育局网站!
今天是: 2018年11月1日 星期五 戊戌年 九月廿五
手机版
政务公开目录
当前位置: 首页  >  政务公开 > 政务公开目录

关于开展全省经营高危险性体育项目行政执法检查的报告

发布者:yulty来源:本站发布时间:2018-08-26 15:58:00阅读:42164字体:[默认][大][小]

榆政体字〔2018〕30号

关于开展全省经营高危险性

体育项目行政执法检查的报告

    

根据省局《关于开展全省经营高危险性体育项目行政执法检查的通知》(陕体办发〔2018〕47号要求,我局高度重视,按照要求进行了安排布置,下发了检查通知文件,要求各县区认真开展自查,并组织人员进行了抽查检查。现将检查结果汇报如下:

    一、检查情况

榆林市现开展的游泳场馆有:榆阳区3家,神木市1家,靖边县1家,绥德县1家,清涧县1家,定边县1家。通过认真自查,对游泳场馆高危项目经营许可证进行了认真地审查;对安全生产岗位责任、安全制度、安全操作规程进行详细地询问;对社体指导员和救生员业务能力进行现场测试;对安全事项和特殊要求告知公示情况及危害预防措施进行了详细查看;对场地、设施、设备条件达标情况进行了详细的查验。最后,检查组对个别场馆存在的社体指导员和救助员配备不足、未佩戴身份标识、体育设施无使用说明、危险警示牌不醒目等问题进行了现场通报,并下发了限期整改通知书。通过执法检查,进一步强化了游泳行业的市场监管,提升了经营者的安全意识,规范了行业运行秩序,推进了全市游泳行业健康、有序、安全发展。

二、存在的问题
  (一)行政执法力量相对薄弱。随着全民健身和体育产业的不断发展,各地经营性游泳场馆不断增加,攀岩、滑雪、潜水等高危险性体育项目经营性场馆也在增多,这对体育行政执法提出了更高的要求。目前,我市各县区体育部门都没有独立的执法机构,也没有专职的行政执法人员,严重制约了行政执法工作的正常开展。
  (二)行政执法规范性有待提高。在检查中发现,有的县区游泳场馆救生员没有人力资源保障部颁发的资格证书,而是以其他组织颁发的证书代替,体育部门仍然发放了许可证;县区体育部门的具体从事行政执法人员没有法制部门印制的行政执法人员资格证,无证执法。体育部门工作人员参加高危险性体育项目执法检查培训少,执法不够规范。这些不规范的行政执法行为一旦被提起行政复议或行政诉讼,体育部门将陷入相当被动的境地。
  (三)部分行政执法案卷仍有瑕疵。在检查中发现,有的行政许可案卷只有经办人签名而无明确意见,有的行政许可案卷以部门公章来代替部门意见,有的行政许可案卷制作过程中存在先许可、后补制相关文书的情况。行政处罚案卷尽管数量不多,但从内容上看,在事实认定和适用法律方面的表述还欠精准,所归档法律文书的书写还不够规范等等,这些瑕疵都从一定程度上影响了案卷的完整性和规范性。
  三、下一步工作要求
  一是要进一步将体育行政执法工作纳入年度工作要点,将责任落实到具体部门和个人;二是要完善行政执法队伍建设,积极争取成立专门的行政执法队伍,加强行政执法人员配备,保证必要的行政执法工作力量;三是要提高行政执法规范性和合法性,必须做到依据合法、主体合法、程序合法;四是要加大行政执法力度,定期检查与突击抽查相结合,对于违法行为要坚决根据有关法律法规予以行政处罚,不得以行政告诫代替行政处罚,更不能不闻不问、听之任之,同时要加强行政执法案卷管理,严格依照相关规定制作执法案卷,做到行政执法全程留痕。

 

                                        榆林市体育局

                                          2018年8月25日