欢迎光临榆林市体育局网站!
今天是: 2018年11月1日 星期五 戊戌年 九月廿五
手机版
最新动态
当前位置: 首页  >  新闻中心 > 最新动态

网球运动的握拍方式

发布者:榆林全民健身中心来源:本站发布时间:2019-10-21 09:14:00阅读:450字体:[默认][大][小]

 

网球运动的握拍方式

         折叠东方式握拍

       () 东方式正手握拍

        大拇指食指虎口所形成的"V"字形对准拍柄上平面右侧与右上斜面交界的位置,手掌紧贴右垂直面。拇指第一关节扣住拍柄左垂直面。食指与中指稍分开,如扣手枪扳机状,从下面绕过来。中指、无名指、小指紧握拍柄底部齐平。东方式握拍法与握手的姿势相似。只要用右手掌平贴在拍面上,顺着拍面向后滑至拍柄握住即可。此时应能感觉到球拍如同自己手的延伸,拍面是加长扩大了的手掌。这种意识对初学者提高控制球拍的效果很有好处。

       () 东方式反手握拍

         东方式反手握拍法是在东方式正手握拍法的基础上向左旋转90°,虎口的"V"字形对准拍柄左上斜面,手掌根部紧贴住拍柄的左上斜面,与拍柄底部齐平。食指与其他手指稍离开,压住拍柄右上斜面,拇指直伸紧贴左垂直面。但在击较低来球时,拇指应稍屈,用拇指肚压紧左下斜面,避免拍头下垂,防止养成不规范的反手击球动作。

        折叠西方式握拍

      () 西方式正手握拍

        手掌虎口"V",字形对准拍柄右上斜面的下缘。掌根贴住右右下斜面,与拍柄底部齐平。

西方式正手握拍法击球时拍面略下倾,能产生强烈的上旋,"破网"效果很好,但需要足够的腕力,否则无法持久使用。一般认为西方式正手握拍法运用时相对难度较大,幻夜运动员中也只有少数人采用。

      () 西方式反手握拍

       虎口"V"字形向右转动,对准拍柄右垂直面,掌根贴住右下斜面,与拍柄底部齐平。拍面翻转,用与正拍击球时同一拍面击球。正、反手用同一拍面击球是西方式握拍法区别于其它握拍法的最显著的特点。

      大陆式握拍法

      正、反手击球时不需要变换握拍。虎口"V"字形对准拍柄上平面与左上斜面的交界线,食指和其他手指稍离开,压住拍柄右上斜面,拇指包绕左垂直面,反手击球时拇指可伸直紧贴左垂直面。掌根贴住上面,与拍柄底部齐平。大陆式握拍法很适合于上网截击时使用,亦适于作反拍削球、高压球和发球。

     折叠双手握拍法

      即右手以反手东方式握法,左手以正手东方式握法,左手紧贴右手上方