欢迎光临榆林市体育局网站!
今天是: 2018年11月1日 星期五 戊戌年 九月廿五
手机版
最新动态
当前位置: 首页  >  新闻中心 > 最新动态

陕西省第十七届运动会 拟采用主题口号、会徽、吉祥物的公示

发布者:系统管理员来源:本站发布时间:2020-06-11 17:05:00阅读:3054字体:[默认][大][小]

陕西省第十七届运动会

拟采用主题口号、会徽、吉祥物的公示

 

陕西省运动会是陕西省内规模最大、级别最高、影响最为广泛的综合性运动会!2022年陕西省第十七届运动会将榆林举行陕西省第十七届运动会榆林市筹委会分别2018年12月、2019年9月召开新闻发布会,面向全国在线上线下征集陕西省第十七届运动会主题口号、会徽、吉祥物,共征集到主题口号作品31455条、会徽作品732件吉祥物作品165件

经过网络评审、专家评审、特邀专家创作等环节,现将拟采用6条主题口号、3件会徽、4件吉祥物作品作为省运会宣传备选方案予以公示,如发现公示作品涉嫌抄袭或侵害任何第三方知识产权及其他相关权益的情形,请予反映,并附相关资料说明。

公示时间:2020年611—617

联系电话:0912—3516905

电子邮箱:199945599@QQ.COM

陕西省第十七届运动会榆林市筹委会办公室

                2020年6月11日

一、 主题口号内容

(一)百年新征程 省运新梦想专家创作

创作说明:2022年陕西省第十七届运动会恰逢我们党“两个百年”奋斗目标的第一个百年目标全面实现阶段,更是中国共产党建成100周年的伟大时刻。站在这个“百年”的高光时间节点上,省运会不仅是为建党百年的献礼,更是第二个百年目标的冲锋号,可以通过省运会激发全省上下拼搏奋勇、锐意进取、勇攀高峰的昂扬斗志,以勇当时代弄潮儿的气魄开启第二个百年目标的新征程,成就伟大的中国梦。

(二)盛运陕西  追梦榆林专家创作

创作说明:盛世之下谱华章,陕西发展看榆林。多年省运的梦想终于在榆林落地生根,这是380万榆林人民梦寐以求的省运会,在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,榆林不仅要通过省运会助力“两个更大”目标完成,更要通过省运会落地榆林促进中心城市大力发展,真正早日建成“陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市”。

(三)共享健康  共筑梦想作者:张英

创作说明:以省运会自身特点为基础,以健康生活为主题,突出陕西特色、榆林形象以及奥林匹克精神。简洁明快、昂扬向上,易记易传播,能够激发社会各界对陕西省十七运的憧憬,激发社会各界支持陕西省十七运会的热情。

(四)相约上郡  共襄省运作者:吕作民

创作说明:口号响亮大气,郎朗上口。榆林,古称“上郡”,始于春秋战国,兴于明清该口号充分突出城市品牌和地域文化精髓,呈现出省运会热烈、精彩、激越、壮观的赛事盛况,昭示出绿色、惠民、和谐、快乐的省运理念。

(五)聚焦塞上  悦动三秦专家创作

创作说明:形象生动,郎朗上口,易于传播和记忆。榆林乃明朝九边重镇, 自古为边塞军事要冲,具有悠久的历史文化,该口号突出了榆林的地方文化特点,突出了迎来发展的新时代,新时代的机遇,新时代的繁华。

(六)追梦驼城榆林  健步小康时代专家创作

创作说明:榆林位于中国陕西省的最北部,黄土高原和毛乌素沙地交界处,是黄土高原与内蒙古高原的过渡区别名驼城口号结合了陕西省第十七届运动会的宗旨内涵和人文精髓,反映了陕西省第十七届运动会的地域特色和精神风貌,突出了陕西省第十七届运动会的深刻内涵和整体形象,彰显出了陕西省第十七届运动会的重要地位和活动意义。具有强烈的影响力、号召力和吸引力,更能吸引别人的注意。文字一语双关,优美简洁,形象生动,便于记忆和传播。

二、会徽内容

(一)一号作品

 

【设计说明】陕西省第十七届运动会会微以举办地榆林的标志物镇北台展开创意,运动员形象,飞舞的笔触,突出青春、活力17运的运动特色。(作者周鹏升)

(二)二号作品

 

【设计说明】榆林乃九边重镇, 塞上骆城,具有悠久的历史文化。会徽采用镇北台和骆驼两个元素,构成熊熊火炬, 火焰中间是榆林拼音首字母“YL”,突出了榆林的地域特色,也象征奥林匹克和中华体育精神在这片炽热的黄土地上激情燃烧,整体动感热烈,全面展示榆林儿女的良好精神风貌。(作者王永红)

(三)三号作品

 

【设计说明】 标志以“世界文化遗产万里长城第一台一镇北台”和“榆林自古有驼城之称”的骆驼为构成元素,正负构成,融入书法元素,充分体现榆林的地域特色与人文历史,同时以跑步动态为整个标志的支撑点形成完整构图。使整个标志彰显活力,运动属性突出,整个标志似一座古城,又似一个高速奔跑的运动员,寓意奔跑的古城,飞速发展的榆林,虚实结合,动中有静、静中有动。标志配色冷暖对比,彰显绿色、和谐、活力、开放的理念。(作者李逍)

三、吉祥物内容

(一)一号作品

 

【设计说明】榆林别名驼城,该形象以“骆驼”“黄河水”“祥云”为主要元素,以突出地域文化底蕴,形象灵动、可爱,富有亲和力,阳光灿烂的笑容,充分展现了团结拼搏、健康向上的体育精神,和陕西人民“和谐、健康、奋进”的精神风貌,也体现了榆林悠久的历史文化内涵和淳朴的人文情感。(作者邓岩)

(二)二号作品

 

【设计说明】二号作品是筹委会根据工作需要要求征集原作者修改后完成,最大区别是去掉一号作品中的火炬,其设计理念与一号作品相同。(作者邓岩)

(三)三号作品

【设计说明】该作品为筹委会委托创作。吉祥物以榆林市市花桃花为形象,通过拟人化的艺术处理,表现出一个活泼可爱、富有亲和力的吉祥物形象,取名“桃桃”。“桃桃”身着印有“陕西省第十七届运动会、2022 、榆林”字样的运动服饰,以张开的双臂体现榆林人热情好客的人文特质。(作者:张杍源)

(四)四号作品

【设计说明】吉祥物桃桃灵感来源于榆林市市花桃花,设计中运用拟人化的艺术处理,展现出一个天真无邪、烂漫可爱、富有亲和力的桃花女孩形象。

吉祥物郡宝灵感来源于榆林古城的别称“驼城”,同样以拟人化的形式展现出一个朝气蓬勃、坚韧不拔、满怀热情的骆驼男孩形象。吉祥物的命名上也体现陕北特色,具有亲切感。

驼城既有沙漠之城之意,也体现榆林悠久的历史文化。选择以桃花和骆驼的组合形象出现,也意指榆林由“沙漠之城”向“绿色之城”的华丽转身,寓指榆林欣欣向荣的明天。(作者张杍源)