欢迎光临榆林市体育局网站!
今天是: 2018年11月1日 星期五 戊戌年 九月廿五
手机版
最新动态
当前位置: 首页  >  新闻中心 > 最新动态

榆林体育运动学校抗疫先进集体事迹

发布者:体育局来源:本站发布时间:2022-12-03 18:26:00阅读:1596字体:[默认][大][小]

2022年11月,新冠疫情席卷我省,我市疫情形势十分严峻。面临着前所未有的严峻挑战,榆林体育运动学校坚决按照上级部署要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作和重大任务来抓,坚定信心,迎难而上,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

一、坚定信心,吹响战疫“集结号”。

11月14日,我校接到市流调办有密切接触者通知,学校领导高度重视,紧急召开会议,立即启动应急预案,单人单间隔离密切接触者。晚间十点,将58名学生和教职工转运到隔离酒店。我校落实早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”要求关键举措。根据市、体育局领导指示,成立榆林体育系统疫情防控指挥部,市联防联控办给我校派驻了防疫专班工作组。自疫情发生以来,我校制定了七个疫情防控方案,制定了五个隔离点工作方案,召开了十六次疫情防控紧急会议,安排部署防疫工作,并立刻实行区域防控措施,划分了全封闭、半封闭、闭环区域和人员。崇德楼、和雅楼为闭环管理区域,楼内办公人员为闭环管理工作人员,疫情防控指挥部设在崇德楼。经过专家组精心指导,我校各部门扎实工作,成效显著,我们将感染人员传染风险降至最低可控范围,除原在横山区马扎梁海天酒店隔离人员外,剩余在校师生无一感染。


二、奔赴一线,争做坚毅“守护人”。

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的平凡人。疫情期间,学生公寓楼实行全封闭管理,每栋楼选派楼栋长,每层楼选派楼层长和值班老师,这些“逆行者”有教练员、教师、物业人员、有医护人员,他们与学生共同生活,为学生做好服务。楼层长和值班老师将一日三餐和夜宵、卫生纸、卫生棉,桶装矿泉水等发放至宿舍门口的凳子上,保障了学生们的日常起居和生活需求。医护人员24小时坚守在工作一线,确保第一时间关注到每位学生的身体状况。他们不顾危险,不畏病毒,不讲条件,不惧困难,奋斗在疫情的最前线,他们中有孩子依赖的妈妈,有家中顶梁柱的爸爸,还有父母眼中长不大的“娃娃”……他们舍小家为大家。监控下,那些忙碌的身影,充满了力量。



三、汇爱成河,当好纾困“贴心人”。

疫情期间,教练员,班主任通过网络视频的方式与学生进行心与心的交流,了解、掌握学生心理状况,对因封闭、隔离、疫情等原因心理和情绪产生波动的学生及时沟通、及时排解。

我们写了《致全体学生的一封信》通过公众号的方式转发到学生的手机上,从而鼓励、引导学生,信中写道“同学们,你们正在长大,有的即将成人,学校最希望你们首先拥有的品质是:有气度!有思想!只有你们遇事不抱怨不推诿、能沉稳懂甄别、不煽火不跟风、不抱怨懂感恩,我们的国家才有大国气质!”。告诉学生们,应当文明上网、理性发声,坚决做到不信谣、不造谣、不传谣、不恐慌。学生们读完信后纷纷写下了读后感,读后感里的那一句句“辛苦了”、“感恩老师”、“积极配合”……让我们看到孩子们是懂感恩的,孩子们是知礼仪的,孩子们是识大局的。青年,乃国之栋梁,国之希望。苦难是一部现实的教育片,面对疫情,我们的学生没有退缩,将运动员的敢拼搏、不服输、不畏难的体育精神体现的淋漓尽致。同时我们写了《告家长书》,告知了家长孩子们在学校里的情况,家长向教练员、老师们表达了感激之情,父母之爱子,情意之深切。疫情发生以来,我校没有发生一起舆论事件。



四、井然有序,做好线上“教育者”。

我校秉持“停课不停学”、“停课不停训”的原则,教务科安排教师进行线上教学,文化课、训练每天都在有序进行着。同学们每天认真上网课,按时完成老师布置的作业和教练员布置的日记。下午教练员们通过微信视频督促同学们加强锻炼,提高自身免疫力。同时,学校给同学们发放了励志书籍,同学们可以选取自己喜欢的书阅读,从阅读中汲取更多的养分。老师们不忘督促同学们保持宿舍卫生,以防因细菌滋生引发的其他传染病。



五、不舍昼夜,争当硬核“保障团”。

疫情发生以来,我校科研科准备了充足的防疫物资,给个宿舍发放医用口罩、N95口罩、体温计、消毒凝胶、75%医用酒精消毒液、84消毒液、防护服,保障学生们的日常消毒和转运防护。总务科和餐饮部门从食材的采购,食材的加工到科学的营养配比,确保学生们的饮食营养搭配,每日有三餐,晚上给学生们发放泡面和火腿,确保学生们吃饱、吃好,餐饮部门每天打包盒饭上千份。物业部门每天3次对学生校舍以及公共环境进行消杀,及时清运垃圾。星夜入眠,是他们为全体学子的守护;凌晨忙碌,是他们对全体学子的关怀。虽然他们的着装不同,口罩下的面容不同,岗位不同,但坚守岗位的勇气和决心和甘于奉献的热血和执着是相同的,初心都是一样的,都是为了学生们的健康,为了校园的平安。


全校上下各部门积极配合,严防严控,众志成城,没有迈不过去的坎;同心相连,没有翻不过去的山。全体学生们的健康,是我们最大的守候,是我们的良心向家长的交代。三百多名在校封闭学生安全转运回家后,我们继续开展了对学生的健康远程跟踪检测工作,随时了解学生们的身体状况。对于外市外省份没有回家的学生,校领导、教职工们依然坚守在校园里,陪伴着学生们、保障着学生们。

"物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。"新时代新征程新格局新使命,榆林体校坚守在陕北大地上,在危机中育新机、于变局中开新局,以坚定的理想信念、不懈的奋斗姿态,汇聚出高质量发展的磅礴之力。我们期待着,春暖花开,共赴美好!