欢迎访问榆林市体育局 2024年07月18日

榆林市体育局

YULIN CITY SPORTS BUREAU

路华丽

路华利,女,1972年3月出生

发布时间:2023-10-10 11:20 来源:榆林市体育局 浏览次数:5853
【字体: 打印

路华利,女,1972年3月出生于神木县贺家川镇路家南洼村一个普通农民家庭里,赛艇运动员,现任陕西省水上运动管理中心的总教练,1992年巴塞罗那奥运会赛艇女子双人双桨2000米铜牌。


1984年路华利进入神木县业余体校。
1986年7月,路华利被选拔到榆林地区女 子篮球队训练。同年9月,她代表榆林地区参加了陕西省第二届青年运动会。赛后被选进陕西省女子篮球训练队,不久,又被选入省赛艇队。
1989年9月,路华利代表陕西队参加全国第二届青少年运动会,获得女子四人单桨和四人双桨两项第三名。
1990年10月,在全国赛艇锦标赛上获得单人双桨第三名及双人双桨第四名。
1991年7月,代表国家队在世界锦标赛中获双人双桨第四名,随后被选拔到国家队备战来年的奥运会。
1992年,作为中国奥运会赛艇种子选手的路华利参加了第25届巴塞罗那奥运会,并夺得女子双人双桨无舵手比赛铜牌, [1]  为中国赢得了奥运历史上赛艇项目唯一的1枚奖牌。实现了当时我省奥运会奖牌“零”的突破,为祖国争了光,为家乡人民赢得了荣誉。
1994年,由于常年征战,伤病缠身的路华利忍痛退队,开始走上教练岗位。
1995年,第一次独立带队的路华利,就取得全国锦标赛男子8人单桨有舵手铜牌的优异成绩。
2002年第14届亚运会,路华利所带队员获得女子双人单桨无舵手金牌。
2002年第14届亚运会,路华利所带队员获得女子双人单桨无舵手金牌。
2004年8月,路华利带队出征在雅典第28届奥运会。在这次大赛上,所带队员杨翠萍获女子赛艇8人单桨有舵手第4名,苏辉获男子赛艇单人双桨第15名。
路华利先后被评为“国家级体育运动健将”,国家体委授予“一级荣誉”证章,全国妇联授予“全国三八红旗手”称号,共青团陕西省委员会授予“新长征突击手”等荣誉称号。